• Ростов-на-Дону (863) 292-0-292
Автомобили Дилерский центр Спецпредложения Suzuki Finance Suzuki Leasing Suzuki Assistance
Jimny SX4 Vitara S Новый Vitara
  • Главная/
  • Новости/
  • Ростовские дилерские центры Модус поучаствовали в автопробеге к 70-летию Победы

Ростовские дилерские центры Модус поучаствовали в автопробеге к 70-летию Победы

  7 мая в Ростовской области состоялся автопробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Портал Avto25.ru, сотрудники дилерских центров Модус и представители других ростовских автосалонов собрались, чтобы поздравить ветеранов с праздником Победы. Из Ростова автоколонна отправилась в Аксайский район, а оттуда в сторону Батайска.

 «Наша цель – не прокатиться на украшенных машинах с флагами и тем самым покрасоваться перед другими участниками дорожного движения» – говорит организатор пробега – руководитель ростовского офиса Avto25.ru Николай Пикнеев – «Во-первых, мы позволили прикоснуться к живой истории непосредственно сотрудникам автоцентров – многим их которых нет и 30 лет. Это нужно видеть, насколько заворожено и трепетно они слушали реальные жизненные истории этих Великих людей. Признаем, у следующего поколения такой возможности уже не будет. Мы – последние. Во-вторых, ветеранам очень дорого простое человеческое внимание. Официальных мероприятий в эти дни у них предостаточно. Но когда к ним в гости приезжает молодежь и, «открыв рты», ловит каждое их слово – это многого стоит. В-третьих, я от души благодарю дилерские центры Ростова, поддержавших этот пробег и подготовившие каждому ветерану очень достойные подарки. Вы – молодцы!»

Участники автопробега поздравили ветеранов и послушали рассказы о войне, о том, как жилось в те годы и чем приходилось жертвовать ради победы. К сожалению, мы не можем написать обо всем, что услышали. Поэтому редакция портала Avto25.ru выбрала для вас самые захватывающие истории, которые мы услышали «из первых уст» и спешим поделиться ими с вами.

_MG_3062.JPG
Участники автопробега поздравляют Таисию Кузьминичну

Таисию Кузьминичну Юркевич призвали на войну, когда ей было еще 17 лет. Оставалось всего несколько месяцев до ее совершеннолетия. В июне 1941 года она собиралась заканчивать 3 курс техникума. На выпускной уже пошили платье, когда по радио объявили: «Внимание-внимание! Говорит Москва! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны немецкие войска напали на нашу страну». Тогда и закончилась спокойная жизнь. В 1942 году немцы захватили Батайск. Таисия Кузьминична видела, как отступали наши войска. Но лучше всего ей запомнился момент, как фашисты на ее глазах расстреляли двух молоденьких солдат, а с третьего - младшего лейтенанта Советской Армии, сорвали погоны и увели в неизвестном направлении. Она и по сей день вспоминает это со слезами на глазах.

В 1943 году, уже после освобождения Батайска, Таисию Кузьминичну призвали в армию. На фронте она работала связисткой. Когда необходима была связь, хрупкая девушка тащила на себе огромную катушку с проводом. Приходилось преодолевать многое, ползти по телам, но главное было выполнить задание.

_MG_3084.JPG 

 _MG_3062.JPG


Таисия Кузьминична честно призналась, что на войне помогала держаться вера в Бога, ведь выросла она в религиозной семье, несмотря на отношение к религии в Советском Союзе. А также вера в то, что они – советские граждане, защищают свою землю для будущих поколений. Победу Таисия Кузьминична встретила под Берлином. Не дошли меньше 30 километров, когда всем объявили, что война закончена и мы победили. Словами не передать, что чувствовали в тот момент советские граждане. Но больше всего молодой девушке просто хотелось домой.

«Это сложно представить, но есть мне хотелось меньше, чем вернуться домой. Когда я со своими сослуживцами оказалась на советской земле, мы в прямом смысле этого слова становились на колени и целовали землю. Мы были рады вернуться на Родину. Но больше всего нашему возвращению радовались люди, которые не попали на войну. Совершенно незнакомые женщины обнимали нас и благодарили за то, что мы вернулись живыми» – делится воспоминаниями Таисия Кузьминична.

Таисия Кузьминична еще долго рассказывала про свою жизнь и до, и после войны, но отметила, что именно война показала, насколько сплочен советский народ и как он готов был защищать свою Родину. Она пожелала нынешним и будущим поколениям помнить о том, как важна Родина, а главное – не забывать о своих друзьях. Ведь когда они, тогда еще совсем юные парни и девушки, ушли на фронт, именно любовь к Родине и друзьям помогала выживать.

                           
        900e6fb65fe0e37160a74f779cd36678.jpg
       
Николай Иванович Варавва в домашней обстановке

Николай Иванович Варавва попал на войну 3 мая 1942 года, тогда ему было 18 лет. Участник Сталинградской битвы, а также битвы на Курской дуге. Победу встретил в городе Кяхта, там он находился в госпитале в связи с серьезным ранением ноги. В бою помогала держаться любовь к Родине и осознание того, что не советский народ начал войну, а оккупанты. Поэтому даже когда они шли в бой кричали именно: «За Родину!». Когда получали приказ «Наступать» от командования, не было и мыслей ослушаться. Шли только вперед. Николаю Ивановичу запомнилось многое с той войны, но сильнее всего в его память врезался случай, когда, находясь под Сталинградом, он стрелял по самолету из противотанкового ружья.

«Я сбил вражеский самолет, но от отдачи противотанковое ружье завалилось на меня. Оно срезало плечо с моей шинели. Я тогда очень расстроился! Глупо, конечно, но мы очень привязывались именно к своим вещам, хоть и получали их уже на войне».

Николай Иванович признался, что на войне всё по-другому. Даже то, чему их обучали в «учебке» и то, что оказалось на самом деле – две разные вещи. Приспосабливаться приходилось на ходу. Сейчас Николай Варавва пишет книги о войне. Он признается, что во многом не согласен с именитыми историками и генералами, которые занимаются тем же трудом. По его словам, многие из них рассказывают какие-то небылицы. Нынешним и будущим поколениям ветеран пожелал веры в свою Родину, а главное больше любви к ней. Ведь именно это сплотило наших солдат во время войны.

IMG_3133.JPG
Степан Филиппович Плахов с гостями перед чаепитием

К сожалению, истории всех ветеранов невозможно уместить в один материал. Но хотелось бы еще отметить Степана Филипповича Плахова – главу союза ветеранов города Батайска, который помог в организации автопробега и благодаря которому у нас появилась возможность встретиться с ветеранами и сказать им спасибо за их подвиг. Степан Филиппович отметил, насколько велик и важен подвиг всех советских солдат. Он пожелал нынешним и будущим поколениям много хорошего, но самое главное – это сделать все, чтобы подвиг каждого солдата, защищавшего Родину, не был забыт.

12.05.2015